FluffyAnn Learn

История запахов

История запахов

Обоняние – древнейшее из чувств. На протяжении веков человек использовал пахучие вещества животного происхождения. Загадочная амбра и драгоценный мускус не только придавали стойкость духам, но и оказывали лечебное воздействие на организм человека.

1. Русская выхухоль (Desmana moschata)

Грушевидное утолщение в основании хвоста выхухоли — это мускусная железа, точнее множество желез, выделяющих маслянистый, резко пахнущий секрет. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали одежды в сундуках для ароматизации и защиты от моли. Позднее секрет ее мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов.

2. Кашалоты

Амбра — ароматическое воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Она выделяется для защиты слизистой кишечника от острых роговых клювов проглоченных кальмаров. Амбра проводит долгие месяцы, а то и годы в море, прежде чем ее выбросит на берег. Ее находят в глыбах различной формы и размера — от 15г до 50кг. Парфюмеры очень ценили амбру как фиксатор аромата.

3. Стромбус (Strombus tricornis)

У некоторых брюхоногих моллюсков есть оперкулум — крышечка, закрывающая устье раковины. Он служил в качестве материала для благовоний в культуре древних евреев и арабов. Сначала их обрабатывали уксусом, спиртом и водой, чтобы удалить рыбный запах. Затем оперкулумы измельчали в порошок и использовали в качестве фиксации аромата. При сжигании порошок источал запах, напоминающий мускус.

4. Африканская цивета (Civettictis civetta)

Из перинеальной железы большинства виверровых получают цивет — сильно пахнущее мускусом вещество, похожее на желтую или коричневую мазь. У генет секрет имеет приятный тонкий аромат, а у цивет запах резкий и неприятный. Основное вещество цивета — циветон — широко использовался в парфюмерии как фиксатор аромата. Сейчас вместо цивета используют синтетические аналоги.

ИСТОРИЯ ПАРФЮМЕРИИ

Люди с древних времен использовали ароматические вещества растительного и животного происхождения. Во время разных религиозных ритуалов в костер бросали ароматные растения и смолы. Из растений человек научился получать эфирные масла, ставшие основой парфюмерии.

1. В Древнем Египте ароматы играли особую роль, они сопровождали человека, живущего на земле или ушедшего в мир иной. Эфирные масла были неотъемлемой частью ритуалов — с их помощью воздавали почести божествам и совершали омовения во время молитвы.

История запахов
Производство духов. Известняк, фрагмент из древнеегипетской гробницы IV века до н.э.

2. В Древней Греции и Древнем Риме ароматические вещества использовали не только в храмах, но и в обыденной жизни богатых эллинов. Дворцы окуривали благовониями, сооружали ароматизированные фонтаны, в воду которых добавляли душистые масла. Во время пиров голубей кропили ароматами и выпускали, чтобы те, порхая над пирующими, услаждали их изысканными запахами. К числу излюбленных ароматов древних эллинов можно причислить розу, лилии, шалфей, шафран, мяту и анис.

3. Аль-Канди (801-873) — арабский философ, математик и астроном, написал книгу “О химии благовоний и дистилляции”, которая содержит более ста рецептов ароматных масел, бальзамов и ароматных вод.

История запахов
Аль-кинди беседует с Аристотелем. Аллегорическое изображение из средневекового арабского манускрипта

4. В средневековой Европе популярным становится помандер (“душистое яблоко”). Изначально так называли шары для благовоний, а затем и контейнеры, в которые их помещали. Ароматическая спесь состояла из серой амбры, цибетина, мускуса и душистых трав. В эпоху Возрождения помандеры превратились в произведение ювелирного искусства. Их изготавливали из золота и серебра, украшали жемчугом, эмалью и драгоценными камнями. Женщины и мужчины носили помандеры на поясе или на шее в качестве подвески.

История запахов
Помандер

5. Мода на парфюмерию пришла в Европу во многом благодаря распространению ислама. Первые современные духи произведены в 1370 году для венгерской королевы Елизаветы и были известны всюду в Европе как венгерская вода

История запахов
Получение эфирных масле путем дистилляции. Старинная гравюра

“Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла” — Коко Шанель.

АРОМАТЕРАПИЯ

Запахи в нашей жизни играют немалую роль. Приятные запахи повышают настроение и улучшают самочувствие человека. Влияние запахов на эмоции используется в ароматерапии.

1. Апельсиновое масло. Повышает настроение, уверенность в своих силах, помогает справляться с депрессией, стрессом, эмоциональным напряжением, способствует концентрации внимания и повышению работоспособности.

2. Грейпфрутовое масло. Оказывает тонизирующее действие, придает бодрость. Помогает преодолеть стресс, повышает умственную активность и помогает избавиться от утренней сонливости.

3. Лимонное масло. Повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Помогает при головной боли и головокружении. Улучшает концентрацию внимания и память.

4. Розовое масло. Оказывает гармонизирующее действие, успокаивает при перевозбуждении и придает сил, тонизирует при усталости. Концентрирует внимание, помогает при бессоннице и головной боли.

5. Масло перечной мяты. Помогает восстановить силы после умственного переутомления и большой физической нагрузки, усталости и дефиците сна. Стимулирует нервную систему, повышает концентрацию внимания. Его рекомендуют использовать при повышенной чувствительности к перемене погоды.

6. Масло иланг-иланг. Оказывает расслабляющее действие на нервную систему, устраняет беспокойство и напряжение, гнев и страх. Эффективно при депрессивных состояниях, утомлении, беспокойстве и бессоннице.

7. Лавандовое масло. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию, плаксивость и истерические реакции. Улучшает работу сердца и нормализует давление.

8. Эвкалиптовое масло. Помогает сконцентрироваться, снимает усталость, способствует приливу сил и улучшает настроение.

9. Гвоздичное масло. Помогает восстановить силы после нервных и физических перенапряжений. Аромат гвоздики стимулирует внимание и улучшает память.

ЧЕЛОВЕК И ЗАПАХИ

В повседневной жизни мы все время ощущаем запахи. Они могут быть сильные и едва уловимые, приятные или неприятные, цветочные, фруктовые, рыбные или химические. Запахи рождают воспоминания и будят эмоции. Нередко они оповещают нас о возможных неприятностях: запах испортившейся еды, запах гари при пожаре, резкие химические запахи. И даже во взаимоотношениях между людьми запахи играют очень важную роль.

История запахов
Обонятельная система человека
  1. Обонятельная луковица
  2. Митральные клетки
  3. Кость
  4. Носовой эпителий
  5. Обонятельный клубочек
  6. Обонятельные рецепторы

У человека, как и у других позвоночных, органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Сигналы о наличии пахнущих веществ передаются через обонятельный нерв в соответствующий центр головного мозга — обонятельную луковицу, а затем — в подкорковые центры и в корковый центр обоняния мозга, где происходит их обработка.

У новорожденных детей обоняние развито очень хорошо, и малыш безошибочно узнает свою маму по запаху. Он успокаивается в ее присутствии или рядом с ее одеждой. В течение первого года жизни чувствительность обоняния снижается на 40-50%.

ФЕРОМОНЫ

Феромоны — это особые летучие вещества, вырабатываемые железами внешней секреции и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны влияют на процессы развития организма, обмен веществ, поведение, физиологическое и эмоциональное состояние.

История запахов
Жан-Анри Фабр (1823-1915)

В 1870 году французский энтомолог Жан-Анри Фабр описал случай, когда за ночь возле единственной самки павлиноглазки собралось 125 самцов. Оказалось, что самцы были привлечены запахов особого вещества, выделяемого самкой. Это вещество было впервые получено из желез самок шелкопряда в 1959 году и было названо бомбикол — из-за латинского названия шелкопряда Bombyx mori.

История запахов
Тутовый шелкопряд (Bombyx mori)

В зависимости от воздействия на организм выделяют несколько типов феромонов:

  1. Эпагоны — привлекают полового партнера
  2. Гамофоны — вызывают половое созревание
  3. Одмихнионы — указывают дорогу к дому или к найденной добыче
  4. Оминоны — используют для защиты
  5. Торибоны — феромоны страха и тревоги
  6. Лихневмоны — маскируют животное под другой вид
  7. Гонофионы — меняют половые свойства организма

У животных власть феромонов очень сильна, так как в их ведении находятся реакции, обеспечивающие выживание вида: воспроизведение и забота о потомстве, единство и взаимопонимание группы.

А существуют ли человеческие феромоны?

По этому поводу нет единого мнения. На роль феромонов человека претендуют производные женских и мужских половых гормонов, обнаруженные в поте и моче: эстратетраенол (EST) и андростадиенон (AND). Пока ученым не удалось выявить влияние этих веществ на наше поведение.